Internationale Vorbereitungsklasse (IVK) 1/2

…Bildung und Sprache sind zentrale Schlüssel zur Integration…

Seit dem Frühjahr 2016 haben wir an unserer Schule eine  eine Internationale Vorbereitungsklasse (IVK) 1/2 eröffnet!

• Die Leitung dieser Klasse liegt in den Händen von Frau Jutta Pruchner, einer erfahrene Kollegin, die wir herzlich an unserer Schule begrüßen und der wir ein erfolgreiches erzieherisches Wirken bei uns wünschen. Eine kurze Vorstellung Frau Pruchners finden Sie im sich unten befindlichen Downloadbereich.
  • In dieser IVK 1/2 werden Mädchen und Jungen unterrichtet, die erst vor kurzem nach Deutschland kamen. Ein Übergang der Schülerinnen und Schüler in die Regelklassen ist nach einem Jahr vorgesehen
    • „Im allgemeinbildenden Bereich gibt es Vorbereitungsklassen sowohl an Grundschulen und Stadtteilschulen wie auch an Gymnasien. Die Klassen sind in der Regel sprachheterogen und jahrgangsübergreifend zusammengesetzt. Nach ca. zwölf Monaten wechseln die Schülerinnen und Schüler dann in eine altersgemäße Regelklasse. In der Regelklasse erhält jede Schülerin und jeder Schüler aus den Vorbereitungsklassen dann noch für ein weiteres Jahr eine zusätzliche gezielte Sprachförderung.“
    • Wir freuen uns auf unsere neu hinzukommenden Schülerinnen und Schüler, heißen sie herzlich willkommen und wünschen ihnen ein gutes Ankommen in unserer Schulgemeinschaft und eine erfolgreiche Schulzeit!
    • Eindrücke aus dem Unterricht finden Sie auf den nachfolgenden Seiten.

Vorstellung Frau Pruchner